Detalhes
Nome: Le Nut
Contratante: Proprietário do estabelecimento
Cidade: São Paulo/SP
Ano: 2016
Ramo: Empreendimento comercial
Status: Obra paralisada
Contexto: Urbano
Serviços: Planejamento para manejo integrado de água, Aproveitamento de água de chuva, Manejo de água de chuva na paisagem e Tratamento de águas servidas.
Descrição
Projeto desenvolvido para atender um imóvel comercial com duas edificações, sendo a edificação principal projetada para atender o restaurante Le Nut, no andar inferior, e 4 salas comerciais no andar superior. A outra edificação está situada ao fundo do terreno e destina-se à prática de yoga. Um jardim com cerca de 100 m² une as duas edificações.
Toda água captada nas coberturas é direcionada à uma cisterna para utilização nos fins não-potáveis do empreendimento (descarga de vasos sanitários, máquina de lavar, limpeza de área externa e irrigação de quintais produtivos).
100% dos resíduos de alimentos produzidos no restaurante são direcionados para um biodigestor para a geração de biogás, utilizado na cozinha do próprio restaurante.
Todo o esgoto gerado pelo estabelecimento é tratado localmente utilizando tanques de plantas aquáticas (jardins filtrantes, ou wetlands construídos), compondo um paisagismo funcional para o espaço.
Destaque
- O manejo da água de chuva inclui, além do mencionado aproveitamento interno não-potável, a utilização de um jardim de chuva e de um teto verde, que colaboram na na melhora do microclima, melhoram a qualidade da água e fazem retenção local da água de chuva, contribuindo para a redução das enchentes. O jardim de chuva garante ainda infiltração de água no solo, recarregando o lençol freático.
- 100% dos resíduos alimentares produzidos pelo estabelecimento são processados pelo biodigestor, que produz biogás e abastece a cozinha do próprio restaurante, fechando um ciclo local, reduzindo as despesas e a dependência de um provedor externo de gás;
- O biofertilizante disponibilizado pelo processamento dos resíduos orgânicos é ofertado gratuitamente aos clientes, que podem retirar pessoalmente com a ajuda de uma bomba manual para utilização em seus próprios cultivos;
- Em função da baixa disponibilidade de área desenvolvemos um sistema de jardins filtrantes aerados para o tratamento do esgoto produzido no local, retornando água de ótima qualidade para a rede da SABESP;
- Cerca de 50% do consumo total de água não potável do empreendimento é abastecido com água da chuva, reduzindo o consumo de água potável, e a dependência da concessionária, gerando economia financeira.
Quadro resumo
Consumo não-potável |
Água de chuva | SABESP
(m³/ano) |
||
Total | Total aproveitado | Total infiltrado | Total para rede drenagem | |
(m³/ano) | (m³/ano) | (m³/ano) | (m³/ano) | |
332 | 164 | 18 | 64 | 168 |
Ficha técnica
Coordenação técnica: Guilherme N. Castagna
Equipe técnica: Guilherme Castagna e Renato Fenerich
Desenhos ilustrativos: Fefa Nigro
Mestre de obra: Pedro Ribeiro Dias (Sr Pedro)
Projeto de Arquitetura: Ana Paula Camargo, Laddo Design
Contato
- (11) 5026-1554
- contato@fluxus.eco.br
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