COM12-SPAventura
Haras e Curral
Detalhes
Nome: Haras e Curral
Contratante: Fazenda Morros Verdes – SPAventura (http://www.spaventura.com.br)
Cidade: Ibiúna, SP
Ano: 2012
Ramo: Hotelaria
Status: Concluído
Contexto: Rural
Serviços: Planejamento para gestão integrada de água; Aproveitamento de água de chuva; Manejo de água de chuva na paisagem; Tratamento de águas servidas.
Descrição
Localizado em bairro rural de Ibiuna/SP, o empreendimento não é atendido por empresa de abastecimento de água, e apresentava uma disponibilidade local de água restrita, proveniente de uma nascente a montante das edificações do Haras e do curral. Diante disto e da demanda necessária para atender com qualidade o novo Haras com ocupação de 15 cavalos, vestiário e lanchonete, a Fluxus utilizou como ponto de partida o aproveitamento de água de chuva como fonte de abastecimento complementar, aliado ao tratamento da água da nascente em um filtro lento de areia, agora com qualidade melhorada. O terreno foi reformulado para privilegiar a retenção e infiltração de água de escoamento e da chuva, favorecendo a recarga do lençol freático. No local do haras, a água cinza (águas servidas de pias, chuveiros e tanque), é tratada em um sistema de ferti-irrigação, e para as águas residuárias provenientes dos vasos sanitários, é utilizado um sistema da bacia de evapotranspiração, que promove a purificação da agua através de processos naturais, e integra-se com delicadeza à arquitetura e paisagismo do entorno.
Destaque
Quadro resumo
Premissas | Frequência |
2 funcionários fixos | Segunda a segunda |
15 visitantes | 10 dias/mês |
Vaso sanitário | 1 uso/pessoa/dia |
Banho cavalos | 5 banhos/cavalo/sem. |
Dessedentação cavalos | 450 L/dia |
Lavatórios | 1 uso/pessoa/dia |
Lavagem curral | 15 min/dia |
Estimativas | Volumes |
Consumo anual Potável | 155.000 L/ano |
Captação de chuva | 190.000 l/ano |
Aproveitamento água de chuva | 190.000 l/ano |
Tratamento de água cinza | 280.000 l/ano |
Consumo anual não potável | 170.000 l/ano |
Ficha técnica
Coordenação técnica: Guilherme N. Castagna
Coordenação de Projeto: Daniel Bonamin
Assistentes de projeto: Tania Knapp e Leonardo Tannous
Projeto de arquitetura: Criar Arquitetura
Projeto de instalações: Glauco Clarim
Projeto paisagismo: Peter Webb
Execução da obra: Equipe Fazenda Morros Verdes